2019年12月4日 星期三

《白色山城得土安》


得土安,摩洛哥在地中海岸的港口,白色山城是世界文化遺產,時間的針腳密縫了阿拉伯老城和西班牙新城......




來到得土安,白鴿是城市的象徵,高聳的棕櫚樹簇擁著圓環,城市建築望過去一色純白,建築滲透著西班牙文化。




穆斯林的國度,市中心突現巍峨的天主教教堂,天主教堂對著圓形大廣場,周圍道路四通八達放射狀匯集到廣場。




順著天主教堂側邊道路,進入世界遺產之城,走讀西班牙城市風格,內涵卻是混血多樣的阿拉伯伊斯蘭精神。




歷史古城得土安,坐落摩洛哥西北區,典型的安達魯西亞風格城市白色的房屋一層層地蔓延在小小的山坡上。




依著里夫山,傍著地中海,正好與西班牙隔著大海遙遙相望,德土安,是溝通摩洛哥西班牙的最重要渠道




德土安,原住民語意「眼睛」,北非摩洛哥一座列入了世界遺產目錄的城市,內涵深受西班牙安達魯西亞影響。




走一趟得土安,了解西班牙風格的城市,迷人的北非殖民風情,糾纏著基督教與伊斯蘭教兩大宗教的恩怨情仇。




數世紀以來的恩怨情仇,非基督徒被逐出西班牙後流落到北非,落腳地之一得土安,發展成發展成融合的風情。




歷史上的得土安,基督徒和穆斯林輪番統治,原住民的影響、猶太人在此生活過的痕跡、近代歐洲國家在此殖民。




光陰在此慢悠悠的,時間的針腳編織出千絲萬縷的面貌,至今列入世界遺產並非浪得虛名,完全是實至名歸。




西班牙劇根據同名西語小說改編《時間的針腳》,大量外景在得土安取景,歷史文化宗教呈現出迷人的混雜氣息。




得土安,有歷史、有文化、有個性、有特色的千年古城,它一如其他摩洛哥古城樣一樣的底蘊深厚,具有魅力。




八六0和一九一三兩度為西班牙佔領,一九五六年歸還,西班牙再度征服之後,由流放的安達魯西亞難民重建。




美麗的白色山城,有「歐非大陸紐帶」之稱,西班牙風格的城市,讓山城得土安更多了一分異域他邦的風采。




上世紀初西班牙人建立白色新城,石材拱廊、綠色門窗、鑄鐵雕花欄杆,似西葡街頭風格裝飾中穿插高聳棕櫚樹。




皇宮廣場連接著西班牙區與老城麥地那,東側白色兩層房子便是皇宮,建築始建於十七世紀,廿世紀初期重修。




建築密度高的得土安,城中廣場是城市透氣的疏朗地,安達魯西亞風格的皇宮對面,抽象畫裝飾的牆面頗為特色




老城的最大入口是暱稱鴿子的哈珊二世廣場,昔日總督府和舊皇宮都在廣場旁,宣禮塔造型的泛光燈十分醒目。




皇宮不對外開放,但作為得土安城市聚會中心,公眾節日活動場所,皇宮廣場已成為當地重要的參觀景點之一。




從西班牙區的新城穿過傳統市集,進入穆斯林聚集的老城區,密屋集市混雜巷道,交織成熱熱鬧鬧的生活情調。




穆斯林聚集的老城區,是貓族的幸福天堂,居民當街餵食,攤販帶著貓隨時輕撫逗弄,分不出是街貓還是家貓。




從哈桑二世廣場旁到街心廣場的露天集市,一派欣欣向榮,歐化的阿拉伯人的非洲城市,明顯比附近城鎮繁華




得土安卻和摩洛哥其它老城區一樣,一樣的柏柏裝,一樣的窄巷區道,一樣的拱門,一樣的街貓,一樣的老城風貌。




走在老城區,穿梭於錯綜複雜,彎彎曲曲迷宮般的悠長街巷,面對著鱗次櫛比密密麻麻堆疊積木樣的石磚房子。




不同於黃色菲斯,藍色契夫蕭安,得土安的顏色多一分素樸,也許是地中海的熱情把所有顏色融化成一片潔白。




但在橫著巷道懸掛,當街晾曬的被單,和偶然不經意瞥見,白牆下半堵粉刷著粉紫,透露摩洛哥繽紛的浪漫。




地中海的藍天下,粉飾著白牆,塗抹著安達魯西亞大地的綠色門窗,人們拉著手對著面,洋溢著清新而又熱情




孩童在巷道嬉戲,居民和雞隻沿著巷道閒走,白色山城得土安,彷彿帶我重回戀戀難忘時光,童年的眷村小巷。




沉睡在古老的記憶裡的得土安醒來,從街巷兩旁琳瑯滿目的店舖,到古牆下面擺攤設點的小販,到處生機蓬勃。




黃昏時走出舊城區,恍然驚覺我已來到了暮年,混入茫茫的人群中,走出城門,似乎走出了凝固時光的隧道。




與老城連為一體的城堡及城牆,見證歷史上德土安多次經過重創,屢經戰火,屢遭毀城,屢毀屢建的滄桑過程




看坐落在地中海旁,朝向大海,背靠大山,飽經歷史,古色古香的古城,時機的針腳密織白色又透露色彩繽紛!



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