2020年8月19日 星期三

《阿里山紀行(六)二萬坪森鐵散步》

阿里山林中小站 ─ 二萬坪,柳杉夾道的鐵道散步,自然中帶點浪漫,火車即使不來,二萬坪還是充滿著美麗的遐想......




當把城市的日子過個明白,才發現自己是離不開山林,炙熱夏日,總是渴望出走,到阿里山避暑,二萬坪鐵道散步。


大小塔山



春天,你來阿里山,櫻花如雪般的邂逅,在那爛漫鐵道旁,襯著雲朵,美極了!而此刻,櫻花謝了,雲朵散霧來了!




常相伴二萬坪的是雲?還是霧?聚也依依,散也依依,像極了愛情!但此刻,塔山就在眼前,我多麼希望雲霧散開。




標高二六六三公尺的塔山,雲多霧多,此刻無緣見到面貌啊!也許塔山是鄒族人死後靈魂歸赴之處,神聖不可侵犯。

【註】鄒族人認為,當族人過世後,如果他是好靈,魂就會飄到「大塔山」,如果是屬於壞靈,就會飄到「小塔山」。




大小塔山,矗立在阿里山青年活動中心正前方,山勢陡峭險峻,因為山岩斷崖層次分明,形成嶙峋奇石,外觀壯麗。




每當晴空晚照,彩霞餘暉映照塔山,形成一幅美麗的山中圖晝,若遇雲海相依或颱風前,更是氣象萬千,美不勝收!


青年活動中心



「群龍梭飛,磐石守門;拱衛莊院,人間桃源。」磐石稱「龍珠石」,坐落在桃源莊院─阿里山青年活動中心門口。




蟠龍寶地,放眼馳騁,有天龍飛騰,塔山脊背聳峙;地龍蜿蜒,穿梭綠野叢林。悠悠歲月,龍珠磐石氣定神閒看盡!




阿里山青年活動中心遺世獨立於深山,外牆以白色為底,輔以藍色飾板,敷以紅色屋頂,顏色醒目,建築極富特色。




阿里山青年活動中心,綠樹環繞了主建物住宿區,呈現藍與白的希臘地中海式的風格,是歐式風格的渡假休閒旅館。




歐式風格的渡假休閒旅館,阿里山青年活動中心,坐落於鄒族的傳統領域,因而融入紅藍黑白族群顏色的文化元素。




想當年參加救國團活動,溪阿縱走,穿越黑森林,住宿救國團青年活動中心,是學生時代暑假一段心中美好的回憶。





救國團阿里山青年活動中心,在阿里山森林火車四大站之一的二萬坪火車站旁,以此為主軸環繞,成二萬坪風景區。




青年活動中心的正前方,就是阿里山森林鐵路的二萬坪車站,車站前方是深谷,視野遼闊,是觀賞雲海的絕佳景點。


柳杉黑森林



背對二萬坪車站右邊,跨過鐵道的一小片森林,就可以看到二萬坪步道入口牌子,循著石階而行,走入柳杉黑森林。




濃密杉林,薄霧幽暗神祕,偶爾會有陽光灑落林間縫隙,感覺隨時有小精靈會跳出來,交織出一片顫動的森林幻景。




魔幻森林二萬坪,步道爬滿著青苔,沿途林木蓊鬱,高聳入雲的柳杉林包圍著步道,因此有「黑森林步道」之名號。


三角線鐵道



小站風情,木造屋是後來重建的站房,火車曾經停靠的二萬坪,停駛後,除了寧靜,還多了一份山野閒逸的幸福感。




原始森林山徑、碎石路、鐵道,這裡有自然風景,有鐵道風景、還有人文景觀,阿里山郵輪式列車三角線調頭表演。




二萬坪站有一座木造月臺,月臺有兩條軌道,靠近月臺的是列車停靠的正線,外側還有一股側線以及一大片觀景臺。




二萬坪聚落,是日據時代阿里山地區伐木集材重鎮,如今賞雲海、日落景的寬廣平臺,是當時集散材木物資的場域。




在日據時代,二萬坪是阿里山鐵路的終點,火車到此後就準備下山,於是,設計了三角形鐵道路線來掉轉車頭方向。




右邊草地是三角線的包覆範圍,三角線是二萬坪站的一大特色,鐵道在此分歧,進入側線,二萬坪往第一分道方向。




阿里山森鐵修築到阿里山,更有多條支線延伸出去,用來連接正線及三角線右側軌道,三角線棄而不用,趨向荒廢。


二萬坪森林鐵道



來一趟森林浴,是二萬坪一項值得體驗的行程,二萬坪步道入口在三角線鐵道旁,步道只有柳山林之間的幾百公尺。




順著三角線鐵道往前行,進入二萬坪森林鐵道,沿著碎石鋪地、枕木為踏板的鐵道散步,是一段愜意的芬多精旅程。




陰天霧氣瀰漫,微風偶爾吹進林子,樹葉隨風輕微搖擺,光線忽隱忽現,不斷變換照射的角度,時而明亮時而黯淡。




山坡上是筆直高聳的柳杉造林,晴天的陽光彷彿被清紗濾過,輕輕灑下的光線很溫柔,盛夏的溫度也彷彿冷氣調節。




相對黑森林步道非常的短,來回僅需卅分鐘,鐵道散步來回則需兩個多小時,森林健康步道足夠你暢快呼吸芬多精。




輕鬆走,走在二萬坪森林鐵道,步道十分和緩好走,記憶中,每次的邂逅都是驚喜,彎道的影像尤其是美妙多姿的。




鐵道旅行,與二萬坪三回短暫交會,穿梭於高大的柳杉林鐵道之中,枕木鋪鐵道,柔軟的落葉鋪地,走來舒適怡人。




高山鐵道盤繞,森林蓊鬱,枝幹參天,高聳筆直的柳杉林,林稍閃耀著光芒,即使大太陽底下健走其間也覺得清爽。




山林幽靜,鐵軌從杉林間穿過,陽光從樹葉隙縫中照射下來,樹葉隨風擺動,映照在地上的光芒也瞬息萬變地變化。




看見鐵軌從杉林駁坎間穿過,陽光從樹葉隙縫中穿透下來,樹葉隨風擺動,照在地上的光芒也瞬息萬變地改變型態。


森鐵板橋



森鐵風情,峰回橋轉,過阿里山鐵路橋樑,第一座鐵橋,小溪流架設木棧,鋪設鐵軌,戰戰兢兢碎步橫越鐵路橋樑。




溪橋右方,柳杉林間兩棵奇特巨木,盤根錯節,彷彿愛侶相依偎共生長,左邊一棵莖幹底部還含有巨石,蔚為奇觀!




昔日顫顫,小心翼翼,危步通過的第一座鐵橋,如今修建為水泥橋座,不如木棧鐵橋風情,但踏行卻是多一分穩固。




溪水奔流,鐵道奔馳,前一站森鐵阿里山線,第一分道車站,往奮起湖、竹崎、嘉義;後一站神木車站,往阿里山。




來到二萬坪風景區,海拔高達二000公尺高山鐵道,小火車奔馳在二萬坪是舒坦的、延展的、自由馳騁的,步行也是。




我融入了二萬坪森鐵,想像在二萬坪舒坦的杉林穹空下,踏著舞步,伴著小火車嘟嘟聲,做一百八十度的慢板迴旋。




鐵道迷的我不覺融入情境,不知火車是否一如以往,會從那彎道處竄出來,就像電影情節與畫面,讓心靈倏地震動......




是否看過《星空》這部電影?鐵道旁的教堂,是星空迷最想探索的景點,但鐵道與教堂,在現實生活中是沒有交集。




教堂是在雲林拍攝的,而鐵道就是在二萬坪取景的,融合了電影情節與畫面,二萬坪森鐵更加曲折豐富,砰然感動!


森林的嘆息



回顧二萬坪,日據時代伐木集散區,早期此處平坦寬廣,是最早的阿里山伐木據點,檜木等原始森林因而砍伐殆盡。




一九一一年之前,二萬坪是由臺灣紅檜、扁柏與桶樹、長尾柯、楠仔、臺灣山櫻花等針闊葉樹組成的茂盛原始森林。




一九一一年入冬後,二萬坪的原始森林已被砍伐殆盡,珍貴的紅檜、樹木屍骨橫躺為鐵軌下的枕木,溪谷間的橋樑。




原木,成為鐵路站房、工廠、工寮、宿舍與招待所,此外,周邊原始森林也被分塊編碼,進行如火如荼的伐木集材。




一九一二年二萬坪成為阿里山森鐵終點,也是聚集千萬原始樹靈的驛站,自此以後,人們聽到來自森林悠遠的嘆息!




一座原始森林的毀滅,一個柳杉樹林的誕生,一九一四年,阿里山森鐵延伸至沼平,二萬坪完成階段性任務,退位。




吉野櫻依然淒迷飄蕩著大和之魂,聳立鐵道三角線的日本黑松成行排列,二萬坪方圓數百里更站滿來自日本的柳杉。




建造森鐵,最珍貴的木材成批船運日本,森鐵沿線,換上柳杉林,它們驕傲挺立,快速成長,瞬間占領二萬坪山林。


百年二萬坪,千年紅檜木



二萬坪,據說當年丈量面積恰好兩萬坪,於是以之為名,只是,天地無情,經歷大小風災地震,數字很快有了變化。




地景追憶,回到一九0七年二萬坪甫得嶄新名字,一九一二年(明治四五年)一場夏日豪雨,二萬坪地表大面積滑動。




火車停車場預定地坍塌,形成一片絕壁,車站廣闊腹地,憑空消失約三千坪,一九四一年(昭和十六)發生大地震。




閱讀百年的二萬坪,歷經浩劫創傷!八八風災土石流失又再次坍塌了鐵軌,二萬坪至此,實際面積僅餘約四千餘坪。




百年二萬坪,千年紅檜木,森鐵漫步至此,兩旁挺立著三棵高聳紅檜,劫後,雄偉的二萬坪神木,我們顯得很渺小。




鐵道,杉林,二萬坪,享受這秘境的森林鐵道,周圍林立筆直高大的杉木,已成為阿里山森林鐵路風情的專有標誌。


鐵道,杉林,二萬坪



只能用「一水護鐵將綠繞,滿山排闥送青來。」形容,每個鐵軌彎道都有不同的驚喜!彎道、柳杉,讓鐵道更靈氣。




「鐵路行腳」,阿里山森鐵尋蹤,順著鐵道走,通往阿里山火車站,然後接回青年活動中心,昔日為伐木集材之地。




這段鐵道是二萬坪至神木站之間,往前就是神木站、阿里山站,背後就是二萬坪站,二萬坪正好夾在兩處分道中間。




鐵道如一鎖鏈,環繞二萬坪,舊時代所有的建築物都被框在鎖鏈裡頭,二萬坪車站、辦公室倉庫招待所宿舍。




記憶的往日繁盛如雲煙,輕煙冉冉中戲曲落幕,一甲子之後的今天,二萬坪已然沉澱出一幕幕生氣盎然的森鐵之旅。


二萬坪森鐵之旅



阿里山,一段最舒服的林蔭步道,到阿里山避暑,最好的旅行不在雲海、日出與晚霞,結合鐵道森林、就在二萬坪。




清晨山巒等待日出,傍晚落日不捨離別,火車曾經停靠的車站、月臺、鐵道都只剩空,沒有火車駛過,也讓人著迷。




鐵道二萬坪,吃著奮起湖鐵路便當,坐看霧冉冉,幸福的驛站,浪漫的感覺,踏實的身心享受,豈是世俗虛無縹緲?




小火車即將通駛,以後不能再走鐵路,趁火車尚未復駛,趕快沿著森林鐵道呼吸,享受一趟徜徉山林沐浴大自然吧!


(2013年8月7日,17年7月19日,20年8月12日)

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