尋訪莎翁故居,英國文化地圖上,最為耀眼的標記......
莎士比亞餐廳
尋訪莎翁故居來到史揣福,小鎮是朝聖的文學聖地。
「stratford」字義是河岸旁平原錯綜交錯的道路中心。
【註】
strat 是古英文的街道,後來成為現代英語的street,
而ford ,指的是在河邊淺灘附近彙集的羅馬道路。
道路和商業發展自然演變成今天我們看的繁榮城鎮。
白牆黑木條的都鐸式的街屋,坐落著莎士比亞餐廳。
餐廳步行至莎翁故居僅需五分鐘,街屋都是都鐸風。
「酒館餐」,溫馨歡樂的氣氛成為英國獨特的文化。
【註】
英國酒館文化起源於羅馬時代,昔日旅人休息飲酒,
生活中重要一環,稱為 Public House,是 Pub 由來。
餐館內展示了相關莎翁的畫像雕像,和莎翁的劇本。
莎士比亞已經像養料一樣,融入了英國文化的血脈。
莎翁不僅成為英國的驕傲,也成為英國文化的象徵。
莎翁故居
大文豪莎士比亞的故鄉,有著自在悠閒的小鎮氛圍。
都鐸式木結構房屋框架、斜坡瓦頂、泥土原色外牆。
凸窗和門廓使這座十六世紀老宅在建築群中很顯眼。
尋訪莎翁故居,故居與售票的莎士比亞中心毗鄰。
可以購買聯票,走訪莎翁的相關建築和美麗花園。
【註】莎翁相關宅邸建築,包括埋骨的聖三一教堂。
就讀的愛德華六世文法學校。
母親住所馬利亞頓之屋。夫人娘家安‧海瑟威小屋,
晚年和孫女住納許之家,展覽小鎮歷史文物博物館。
長女居所荷爾農莊,展示伊麗莎白時期藥品和高品質
的十七世紀早期家具和繪畫,最值得參觀。
館內展示大量英國十六世紀的藝術品和沙翁畫像。
莎士比亞中心珍藏莎翁首版劇本手稿,以及圖書。
故居庭園
後門行至庭園,看到莎翁戲劇出現的樹木和藥草。
追隨莎翁的腳步,用心感受莎翁戲劇的文學創作。
莎翁經典重現庭園,穿著戲服演出莎劇中的橋段。
一樓有四個空間,姊姊房間、客餐廳和手套皮革廠。
回到莎翁年代,一窺中世紀時中產階級的生活方式。
莎翁父親
莎士比亞的父親是鎮長,同時也是位成功的羊毛商。
當年買下這座樓房,一半作住宅,一半作手工作坊。
【註】
莎父以賣手套為生,同時也販賣一些好品質的羊毛,
屋內陳設
故居二樓之後,主要三個空間,都是作為臥房使用。
朝聖故居,莎士比亞出生,度過少年時光的成長地。
房間內部的裝飾都是依照十六世紀七0年代樣式擺設。
當時最流行的花紋,展現商人家庭的財富與富裕象徵。
母子床下方一張有著輪子的小型矮床稱為「輪床」。
彷彿看見伊莉莎白一世時代,中產階級的生活縮影。
歲月悠悠流過,故居裡瞬間穿越了最後的都鐸時代。
班克羅夫特庭園
亞芳河濱廣場船舶停放區旁,有莎翁四大名劇雕塑。
班克羅夫特花園,有馬克白夫人以及法斯塔夫雕像。
【註】
法斯塔夫爵士在莎劇《亨利四世》嗜酒成性又好鬥。
法斯塔夫成了體型臃腫的牛皮大王和老饕的同義詞。
這位低頭撐肘的男子,是復仇的丹麥王子哈姆雷特。
亞芳河畔
(一)
漫步亞芳河河畔,體驗當年莎翁劇作詩篇靈感源泉。
(二)
亞芳河靜靜地穿過史揣福東部,河畔一艘艘的遊船,
【註】
遊船,其實是一個個迷你藝術館、古董店和冷飲店。
大文豪莎士比亞的故鄉,有著自在悠閒的小鎮氛圍。
羊毛交易重鎮繁盛,孕育了莎翁如此偉大的劇作家。
(一)
來到莎翁的故鄉,走入了文學世界,美麗的史揣福!
【註】
牛津及伯明罕之間,科滋窩丘陵地帶最富盛名之地。
聖三一教堂
(一)
穿梭在英格蘭鄉村風情,感受亞芳河畔的人文氣息。
莎翁在史揣福出生成長,至於辭世後依然埋骨於此。
教堂外的綠地上零落著一座座墓碑,一片肅穆幽靜。
(二)
沿著亞芳河南下,遠遠的便看到聖三一教堂的尖塔。
聖三一教堂是莎士比亞接受洗禮,也是長眠的地方。
莎翁說:人生不過是行走的影子......舞臺上指手畫腳
的笨拙憐人,登場片刻,便在無聲無息中悄然退去。
【註】
十五世紀洗禮盤、祭壇前後方的彩繪玻璃值得觀賞。
管風琴的樂音,似乎載著莎翁的靈魂一起飛昇天堂。
和英倫之魂莎士比亞,相隔五百年處在同個空間中。
到此,飛揚的旅遊心沉澱下來了,向莎士比亞致敬。
(2019年5月21日)
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