2019年11月24日 星期日

《皇都拉巴特》


摩洛哥首都,四大皇城之一,穆罕默德五世陵寢前,拉巴特地標哈珊紀念塔,一根根斷柱,凍結在時光的畫面......




繼續從卡薩布蘭卡北行,前往九十公里的首都拉巴特,多元混搭的時空城市,傳統與現代並存,城牆多,城門也多




就像國王哈珊二世名言:「摩洛哥就像一棵大樹,根部深植在非洲的土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風。




走進天方夜譚的國度,現今拉巴特皇拱門上刻有一行阿拉伯文,文字意為「帶著歡樂而入,帶著歡樂而出。」




宮殿歷史悠久,建於一七八五年,但國王很少居住在這裡,加之皇宮不對外開放,使其蒙上一層神秘的面紗。




哈珊二世的父王,前任國王穆罕默德五世,是帶領摩洛哥脫離法屬殖民統治的英雄,他的王陵也是建於拉巴特。




穆罕默德五世陵寢坐落高大的平臺上,由白色大理石砌築而成, 巍峨建築物的屋頂呈現像金字塔的三角形狀。




綠色的琉璃瓦覆蓋,四面拱形石支撐著門廊, 雕刻精緻,粉白色大理石建築的王陵,外牆刻有《可蘭經》經文。




挑高二層的陵寢,天花板以雕飾的雪松木裝飾著金箔,恍如繁星般的彩繪琉璃圓拱下是前穆罕默德五世大理石棺。




陵寢整體建築群莊嚴雄偉,風格典雅,體現了阿拉伯穆斯林優美的建築工藝和摩洛哥有的建築風格和裝飾藝術。




陵寢旁邊的圍牆,雪白的宮牆雕飾著華麗的花彩,黃銅大門雕鏤圖案,典型的阿拉伯宮殿建築,伊斯蘭的異國風格。





穆罕默德五世陵墓入口處有駐守的皇家騎兵隊,陵寢四周各站一名盛裝的衛兵,陵寢外牆再有騎馬站崗的士兵。




他們日日夜夜輪流值守現任國王的祖父,而我們欣賞皇家衛兵風采,穿紅色軍裝的是摩洛哥皇室的皇家禁衛隊。




古城牆的色澤,赭紅色作為基調,紅色的沙岩構築了拉巴特這城市的輪廓,點綴著幾抹搖曳的綠色棕櫚樹影。




往哈珊紀念塔的方向走去,圍繞在廣場上,一排排高高低低的石柱,烘托出哈珊山高塔鶴立雞群不凡之氣勢。




傳統摩洛哥風格預計建成六十公尺高,在四十四公尺時因曼蘇爾蘇丹的逝世而停工。
昔日摩洛哥皇朝統治者欲建立一座全世界最大清真寺,卻留下



哈珊塔是當時國王委託建築師賈比爾設計的清真寺,鼎鼎有名的建築師,西班牙塞維亞的吉拉達塔即是他的傑作!




紀念塔周圍許多圓柱原本係為建築大清真寺,但是卻震毀於一九五五年強烈地震,只剩下眼前頹圮的圓柱遺址。




淡玫瑰色砂岩砌成的哈珊高塔,保存較好,佔地單邊長十六米,四周雕刻圖案各異,具有摩洛哥傳統藝術特色。




建於十二世紀,長一八三米、寬一三九米,原是北非最大清真寺,從僅存的三一二根大石柱想像其昔日的雄偉。




拉巴特阿拉伯語意為「勝利的營壘」,時代變遷,幾經風華與滄桑,這個軍事要塞逐漸擴展為規模宏大的皇城。




「帶著歡樂而入,帶著歡樂而出。」遺蹟見證了從中古到伊斯蘭時期的歷史,也陪伴著我在摩洛哥王國的旅行。


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