櫻花、竹林、檜木,尋訪巨木群步道,享受泰雅山林的秘境......
一、往巨木群步道
尋訪巨木
由部落前往原始林,檜木的故鄉,司馬庫斯以紅檜巨木林聞名。
迦南咖啡美食屋旁的圓形拱門,是部落步道最熱門的打卡美地。
上帝的聲音
回顧司馬庫斯這個上帝垂愛的部落,曾經黑暗,最遙遠的部落。
昔日司馬庫斯沒有柏油道路直達,部落村民須先下切至泰崗溪。
再爬上山谷對面的新光部落,民生物資徒步背負往返艱苦運送。
臺灣最深山的原住民部落,曾被稱為「黑暗部落」,直到異夢。
頭目Icyeh-Sulung(倚岕穌隆)去巴陵部落,睡夢之際聽見上帝。
「今天主耶穌的腳踏在拉拉山,在不久的將來,我主耶穌的右腳,
也會踏在司馬庫斯土地,到那時候,司馬庫斯的土地都會震動。」
「司馬庫斯的祖先還未建立這個部落時,天使就已經在這裡。」
Icyeh-Sulung (倚岕.蘇隆)頭目發現巨木,改寫司馬庫斯命運。
「此生必訪的最美部落」,司馬庫斯背後蘊含上帝的心意計畫。
正如祖先叮嚀,他們在深山找到紅檜巨木,自此部落迎接遊客。
1995年,部落聯外車道路開通,司馬庫斯正式與整體社會接軌。
通往神木區的綿延小徑,竹橋陡坡峭壁,是族人胼手胝足闢建。
從十年前開始整體規劃,在對的地點,集中種植一千餘株櫻花。
密集的櫻花林在部落入口處、迦南小木屋、巨木群步道路口處。
「此生必訪的最美部落」,司馬庫斯背後蘊含上帝的心意和計畫。
【註】
取自司馬庫斯官方網站
二、巨木群登山口
步道入口
步道入口,一片美麗的桂竹林,陽光從竹縫灑落,小嵐山氛圍。
山路竹林清幽,運用桂竹製作的竹橋,與竹林融為一體,真美!
竹橋桂竹林後,看到這個立牌,才代表正式開始巨木登山步道。
部落通往神木區路徑指標清楚,全程五點二公里,腳程二小時。
進入巨木群登山步道不久,竹橋設置管制閘門,防止機車闖入。
過竹橋,走在步道上,茂密林蔭成為天然的遮陽傘,涼爽舒適!
桂竹林
穿過登山口竹橋,很快就會進入綿延至少一公里的桂竹林區域。
有泰雅族的地方就有竹子,對族人來說,竹子是重要經濟作物。
不管是生活上製水管、編織器具或搭建高腳屋建築都使用竹子。
文化層面,竹片也是泰雅族人切斷臍帶、穿耳洞與占卜的器具。
平坦的林中小徑,成片茂密的竹林伴隨著落葉、小碎石與砂土。
茂密桂竹林持續變化的風景,一個轉彎,又是截然不同的美景。
味道溪
步道沿線路徑清楚,每五百公尺設有距離指標,要迷路也很難。
到海拔一五五四公尺,往巨木群步道與往司立富瀑布的岔路口。
接著,左轉上行是舊部落無電觀星露營區,前行是巨木群步道。
再往前當聽見潺潺水聲於山谷間迴盪,代表差不多到了味道溪。
1979 年之前,司馬庫斯沒有電力供應,冰涼的溪水是天然冰箱。
遊耕狩獵
竹林,是泰雅族的家,這些竹子是過去泰雅燒墾遊耕時代所種植。
休耕舊地種入桂竹竹鞭,數年之後就儼然是一片可再利用的竹林。
置身大片延伸的竹林,休憩竹椅讓人停下腳步想像部落團結對外。
表面獨立的竹子,地下是彼此串連的,自然現象呼應著文化意涵。
部落位處中海拔森林,步道常見殼斗科家族遍布於部落傳統領域。
入秋時節殼斗科家族果實(櫟子)相繼成熟,成為野生動物食物。
飽食過後,厚實體內脂肪好度過寒冬,也成為泰雅族狩獵的季節。
林間山路
部落男人定期組隊在周邊山區巡邏,以嚇阻盜伐、盜獵等行為。
走到了巨木群步道海拔一五五二公尺處,陽光普照,林木密集。
景觀廁所
天空之城觀景廁所,駐足遠眺,層巒疊嶂的山景雲霧盡收眼底。
碎石坡
陡峭危險的路段,養護人員會搭建起足夠強度的竹欄圍籬保護。
途經著名的碎石坡,此地是展望最好地方,整個溪谷一覽無遺。
坡地遠眺塔克金溪到大霸尖山,感受上帝視角俯望部落的感覺。
碎石坡路段之後,海拔一五三五公尺2.3k 處,粉紅美麗櫻花園。
櫻花園
碎石坡轉變為櫻花樹,巨木群步道 2.5K前見密集的櫻花林景觀。
很受祝福,天氣是藍天白雲,陽光照耀,青山翠木,粉紅花海。
連綿的山脈,深澗竹林,二月滿山的櫻花怒放,有如世外桃源。
通過粉紅花海的櫻花林,眺望視野遼闊、層次分明的尖石山景。
山緋櫻、昭和櫻、松月櫻、霧社櫻和吉野櫻,按著品種和時序。
【註】
計畫性栽種,從二月初開到四月延續性,一連三個月都可賞櫻。
漫天翠綠的美麗樹林,每當春天就變成粉紅世界的「櫻花林」。
山林秘境司馬庫斯,在臺灣難得一見的,粉紅昭和櫻競相爭豔。
(2023年2月28日)
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