武夷巡山,山水風流,九曲溪竹筏漂流登岸處附近大王峰下,武夷仿宋古街,集茶文化、酒文化、旅遊文化於一體......
從九曲溪一路竹筏漂流回來,登岸就是宋街,尋慢,慢悠悠地行走,緩緩地回頭,留戀處是武夷山水茶文化的遐想。
從九曲溪一路竹筏漂流回來,登岸就是宋街,尋慢,慢悠悠地行走,緩緩地回頭,留戀處是武夷山水茶文化的遐想。
從古門樓「飛雲樓」進入仿宋古街,穿過宋街石牌坊,左手邊是春秋館,石牌坊前面的草坪,可清楚地眺望大王峰。
仿宋古街全長三百公尺,沿著河卵石鋪砌成的林蔭步道,兩旁建築風格古樸、簡潔,散發濃厚的宋代江南建築風格。
賞屋,建築用門、窗、廊柱為畫框,借武夷山光組成一幅天然圖畫,以花牆、雲牆、漏窗、水面為借景,相互輝映。
古街巧妙地結合景區保留下來的老樹,建築與環境渾然一體,雲集地方特色的藝術館,彷彿是武夷山文化藝術展區。
寒冬之晨古街悄然無人,過去和現在,穿梭重疊,兩旁的仿宋建築,老街茶室,留給我的是武夷山水茶文化的遐想。
「仙翁遺石灶,宛在水中央;飲罷方舟去,茶煙裊細香。」詩句是宋代理學家詩人朱熹對武夷「山水茶」的動人描繪。
「溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽。」「茶博物館」可以讓您感受武夷岩茶的至尊地位和武夷茶文化的博大精深。
當年茶聖陸游第一次來訪武夷山時,見到武夷山群峰,興奮不已,賦詩形容:「未到名山夢已新,千峰拔地玉嶙峋。」
千峰拔地,丹霞嶙峋,巍然獨聳大王峰,峰下一處幽靜去處「武夷宮」,歷史悠久的「武夷宮」就在宋街的另一端。
相傳上古堯帝時, 彭祖率族人移居閩北,孿生子彭武和彭夷領族人疏浚洪水,後人就把堆土而成的山脈稱「武夷山」。
唐代在九曲溪匯入崇陽溪的地方建造了「武夷宮」,紀念彭武、彭夷,宋代六大名觀是歷代帝王祭祀武夷君的地方。
名觀是武夷山最古老的一座,迄今已有千餘年歷史,南宋詞人辛棄疾、詩人陸游、理學家朱熹等都曾主管過武夷宮。
進入牌坊後的右邊是武夷春秋館,裡面有兩棵千年桂樹,一株為李良佐建觀所栽,一棵為朱熹補種,被稱為桂花王。
若是秋季值桂花飄香,此時正是遊武夷的最好季節,山以茶顯,宮以茶顯,花香、茶香相得益彰,更令人心曠神怡!
陸游遊武夷感慨:「少讀封禪書,始知武夷君;晚乃游斯山,秀傑非昔聞」,而我,花甲始到武夷,也屬「晚游」吧!
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