巴洛克城市風格的德勒斯登,「易北河上的佛羅倫斯」,為德國重要文化中心......
一、易北河畔的佛羅倫斯
滿懷憧憬到「易北河上的佛羅倫斯」,薩克森王朝,巴洛克城市風格的德勒斯登。
來到了易北河岸,典雅的河畔景色周遭都是德勒斯登地標,譽為「歐洲的陽臺」。
德勒斯登,譽為易北河畔的佛羅倫斯,整個老城區都是珍珠般的華麗巴洛克建築!
德勒斯登,歐洲最美的巴洛克城市空氣中飄盪著古典藝術的迷人氣息,賞心悅目!
二、茲溫格宮 ─ 媲美凡爾賽宮的宮殿
王冠門
茲溫格宮是歷代薩克森王國統治者的府邸,巴洛克國寶級的建築建造在舊要塞上。
【註】
「茲溫格」名稱,德文中意為同心城堡的外區;乃放置在外牆和主牆之間的大炮。
原來,王冠並非薩克森國王,四隻護衛雄鷹是波蘭國王雄鷹,同波蘭國徽的雄鷹,
設計以最顯眼的王冠門,賀奧古斯特強王榮任波蘭國王,門上老鷹象徵波蘭王權。
宮殿與庭園
茲溫格宮洋溢著巴洛克風格的宮殿與庭園建築,堪稱是德勒斯登建築美學的代表,
德勒斯登為薩克森王朝首都,奧古斯都二世透過大量巴洛克建築文化讓自己不朽。
奧古斯都二世法國遊歷歸國途中獲選為波蘭國王,雄心大發媲美凡爾賽宮的宮殿,
當初規劃茲溫格宮的建築師是奧古斯都王御用建築師Matthäus Daniel Pöppelmann。
奧古斯都強王委任建築家Pöppelmann與雕塑家Permoser一同建造茲溫格宮華麗殿,
建築大師珀佩曼和雕塑家莫澤爾,建起畫廊和亭閣,王冠門,在護城河修起小橋。
與王冠門相對部分則是建於一個多世紀之後,1855年德勒斯登鼎鼎的建築師森珀,
按照義大利文藝復興的風格設計「森珀長廊」,完工後茲溫格宮更顯得對稱有序。
王宮鐘樓
當藍色鐘面金色指針的邁森瓷鐘指向十點一刻,樂鐘亭便飄來清脆悅耳的音樂聲!
樂鐘亭相對的牆亭也響起義大利音樂家安東尼奧‧維瓦爾第的名作《四季》的旋律。
巴洛克式華麗音符在空中跳躍,音樂的起伏節奏韻律和宗教色彩演繹得恰到好處。
二戰中樂鐘倖免於難,之後修復茨溫格宮,白色樂鐘從原有的廿四只增加到四0只。
三、歷代大師畫廊
茲溫格宮博物館
茲溫格宮是德勒斯登的榮耀!十八世紀以來,茨溫格宮成為各種藝術品的收藏地,
茲溫格宮名氣雖不如凡爾賽宮、普拉多博物館知名,展品在歐洲卻是數一數二的。
奧古斯都強王曾經用六百龍騎兵和普魯士交換中國青花瓷,最終破解高嶺瓷土奧秘,
進而發展馳名全球的麥森瓷器,陶瓷收藏館在裝飾著麥森陶瓷組鐘的「琴鐘亭」旁。
歐洲最大珠寶首飾博物館綠穹珍寶館,珍藏薩克森王朝十二至十八世紀三千多件珍寶,
光彩奪目!當然就是奧古斯特強王極度炫富對外開放,收藏會讓人讚嘆連連的博物館。
茲溫格宮森珀樓歷代大師畫廊是德國最值得參觀畫廊,展出15 – 18世紀曠世巨作,
整座宮廷建築大氣磅礡,奠定了茲溫格宮的「德勒斯登國家藝術收藏館」的地位。
走覽茲溫格宮的早期繪畫大師美術館,德勒斯登豐富文化遺產吸引著藝術朝聖者。
一八五五年完成的早期繪畫大師美術館,收藏名畫,以及以人物為主的雕像作品。
一覽拉斐爾、林布蘭、魯本斯巨作,戰火之前,歷代大師畫廊的藝術館藏已撤退,
德勒斯登大轟炸中摧毀宮殿,戰後,德勒斯登公民投票重建茲溫格宮,重建榮耀。
很難想像頑強地德國人依照原樣精確地復原,至一九六三年建築才恢復戰前型態。
繪畫珍寶
加納萊托的《易北河畔的德勒斯登》,精確地呈現德勒斯登在十八世紀中的樣貌。
一整排的加納萊托名畫是歷代大師畫廊的高潮!這是創作的聖母教堂所在新市場。
選帝侯奧古斯特強王蒐羅歐洲眾多名畫,頂峰是在收購拉斐爾的《西斯廷聖母》。
鎮館之寶拉斐爾《西斯汀聖母像》左邊是教宗西斯篤二世,右邊是殉道者白芭蕾,
拉斐爾繪畫充滿柔美優雅的女性氣質,而以聖母題材最甚,應是自幼喪母的依戀。
著名的拉斐爾畫作《西斯汀聖母》,畫作下方兩個可愛的小天使更為大家所熟悉。
義大利文藝復興大師喬久內《沉睡的維納斯》,開創大幅畫作描繪女性裸體風氣。
英王亨利八世的宮廷肖像畫,描繪出使英國的法國軍人大使,充滿了氣勢與威嚴!
畫廊收藏眾多荷蘭畫家創作的風俗畫,與林布蘭名畫,幾乎可開一個獨立展廳了,
林布蘭描繪和妻子的自畫像,畫作有不少林布蘭特色,特別是織品的紋理與光影。
維梅爾第一幅風俗畫《老鴇》採購場景付款時刻,其中,據稱是維梅爾的自畫像,
覆蓋著地毯的欄杆,黃白紅顏色與地毯對比,又對比水罐與玻璃杯細節精確無誤!
維梅爾的《窗邊讀信的少女》窗戶反光是維梅爾技法的展現,窗簾營造畫面深度,
私密場景畫中邱比特腳下踩著面具象徵讀信的少女需要謹慎面對愛情的忠貞問題。
(2008年7月10日)
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