2020年4月24日 星期五

《船遊香江天姥寺》


古都巡禮,順化最古老寺廟天姥寺,坐落在龍脈之首香江河畔,波光塔影中,搭乘仿古龍舟畫舫觀賞香江風光......




皇城西郊,一座四百多歷史古剎,是順化最古老寺廟,寺前江水如龍盤踞,寺後山影如龍橫臥,阮朝龍脈之首在此。




古剎入口臺階就在香江河畔,香江被譽為「順化的靈魂」,渡船碼頭龍舟遊船,夕陽剪影竹笠奧黛更是詩情古意。




佛柱傲岸中,天姥寺前的福緣塔建於一八四四年,八角寶塔如同八卦一般,鎖住龍穴龍脈,代表佛七種不同的化身。




塔閣是紹治皇帝紀念高皇太后八十大壽所建,平面八角形樓閣式,每層內祀佛一尊,塔右側有座祈求王朝繁榮石碑。




塔閣右側碑閣大石龜馱負碑石,頌揚天姥貢獻;左側鐘樓,巨鐘重達二噸,鑄於一七0一年,鐘聲可傳十公里之遠。




靈姥寺入口,矗立一座山門立體雕塑門神,穿過山門到祭祀的中心─大雄寶殿,供奉著過去、現在和未來的三世佛。




傳說中的阮朝的龍脈就在此間佛門勝境,龍脈所在由六尊守護神捍衛,越南色彩塑像卻是中國王朝的武將官員裝束。




佛寺原來是一片占婆族塔群遺址,一六0一年後改建成佛教寺院,作為龍脈真主阮朝皇家寺院,王者氣派地位非凡。




古剎原名「天姥」,傳說有一位婆婆預言,將來會有一位真命天子來此建朝,於是阮氏始祖阮淦次子阮潢建寺紀念。

【註】阮朝傳到第四位嗣德皇帝時,遭法國侵略及天災之變,認為是天姥寺之「天」字得罪上天,改名為「靈姥寺」。




題聯以中國字,正殿前殿簷額題匾「大雄殿」,懸葉書「萬法惟一理」五字,左匾「清淨圓通」,右匾「鷲嶺波羅」。

【註】南廂「聖僧殿」,匾云「最要安心」。北廂「觀音殿」,匾「可能知味」,對聯:「無我無人觀自在;非空非色見如來」。





香煙裊裊升起,信徒虔誠敬拜,「靈鷲高峰」斗拱結構的正殿,其中最醒目的是殿前那座坐鎮的鎏金未來佛彌勒佛。

【註】佛寺主殿大雄寶殿過去還有一尊高尺許的玉佛,圓潤光華,潔白無瑕,現今玉佛存放於順化縣博物館之中。




院落植栽步道,幽雅的花園內廂房、屋舍漆上少有的粉紅色,古樸莊嚴中清淨脫俗,讓人俗念盡滌,清涼心情灌頂。




一七一四年擴建後,擁有天王殿、玉皇殿、說法堂、藏經樓、鐘鼓樓、十王殿、大悲殿、藥師殿等數十座堂皇建築。




佛寺內尚有亭臺樓閣和靜室四十餘間,可供遊客食齋留宿或作短暫清修,寺院的素齋潔淨可口,是訪客必嘗的美食。




歷史意義的老爺車,越戰遺留的見證,一九六三年住持釋廣德駕駛往西貢,抗議鎮壓佛教自焚,引發一場政權更替。

【註】事件為吳廷琰崇奉天主教打壓佛教,自焚抗議,事件導致吳政權垮臺,心臟卻焚而不燬,重新火化依然完好。




走出歷史,搭船飽覽香江風光,落日照香江,雲幕輕卷,遙望七級浮屠疊成順化地標,觀想岸影山水構成神龍姿態。




船遊香江,夕陽無限美,阮朝畢竟落幕,江岸現代高樓,我不禁懷想著皇宮紫禁城、啟定皇陵雕樓、靈老寺的古韻。




香江蜿蜒的流過順化市區,全長約三十公里的香江有兩個源頭,源自於長山山脈,兩個源頭會合流後一起流入南海。




昔日阮朝皇室龍舟遊河,如今成了觀光的噱頭之一,但船內設備相當簡陋,幾張沒固定的塑膠高椅,連桌子都沒有。




船過鐵橋,拿著椅子移到自己喜愛的位置欣賞風景,古典華麗與現代簡約,衝突畫面卻是傲然輪廓透露著王者氣派。




龍舟遊船,香江依舊,但岸上早已改朝換代,但佛寺寶塔、鐘鼓樓、大雄寶殿處處漢字,我不知身在越南還是中國?




由皇城、皇陵、天姥寺組成順化古蹟群,聯合國教科文組織將此富有歷史文化底蘊之古蹟群,列入《世界遺產名錄》。




順化京城夜,古今不同調,香江船遊,悠遊歷史長河,法國吞併、日本支配,四百年佛寺,今年順化來到二0一九。




跨越古今,回到法國殖民風的旅館,恍如隔世,越南,明朝滅亡後,阮朝曾經向清朝求封「南越」,依舊明朝裝束。




歷史糾結,眼前法式現代風格,說明了十九世紀中晚期法國漸次吞併越南,殖民統治以至今日國際觀光的歷史進程。




夜深了!倦鳥該歸巢,短暫停留阮朝皇宮紫禁城、啟定皇陵雕樓宮、船遊香江靈老寺,明天將啟程看不一樣的越南。


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