2020年11月29日 星期日

《桃山部落輕旅行》

部落采風,秘境足跡,在臺中外圍一群泰雅族人,守護著祖靈山林,薪火相傳著文化,它是甜柿和咖啡的產地......


看見達觀



隱身中央山脈山腳,與苗栗泰安以大安溪分隔兩地,泰雅秘境,提供想短暫脫離城市的旅人,一趟部落的旅程。




彩虹雨過天晴,太陽照常升起,尋訪泰雅原鄉部落,來到大雪山山脈,沿著大安溪前進,展開桃山的山水畫卷。




日據時大安溪泰雅族原住民極力抗日,後又發生瘟疫,幾近滅村,民國十六年(昭和二年)至日本迎請地藏王。




過了雪山坑橋,路旁泰雅原民圖騰的裝置藝術圖畫,指標寫著:「歡迎蒞臨台中市桃山部落」,桃山部落到了!




舊稱雪山坑部落的桃山,是泰雅的傳統領域,大安溪口帶來涼爽的冷空氣容易累積糖分,成為最早種植甜柿地。




重重的山巒間,煙雲繚繞的部落,枝頭上纍纍的果實,春耕、夏耘、秋收、冬藏,歲月在此積澱了豐富的文化。


泰雅風情馬賽克



一幅幅連續圖畫,交織傳統的織布紋飾、動植物,生動地訴說泰雅文化,無限想像的傳說幻想,在山裡面飛翔。




展開故事旅程,祖靈橋的編織,紋著面穿著傳統泰雅服飾的婦女,透過雙手,將泰雅的靈魂浸入每一吋織布裡。




耆老不斷傳唱祖靈橋歌謠,通往祖靈故鄉之路,在彩虹橋上,祖先與我們相會時,就憑著臉上的圖紋彼此相認。




紅白黑基本色,菱形基本圖案,有著祖靈護佑的眼睛,泰雅織女利用最神秘的泰雅力量,織出屬於自己的彩虹。




「走吧!走吧!走向神靈之橋,祖父母、父母親在那裡等候;
帶著你的紡線與細繩,讓我們去編織神靈之橋。」




獵人沿著山帶著鬣狗弓箭打飛鼠,大樹有無數的種子正等待飛翔,美麗的泰雅族姑娘正在祈求花兒盛開的春天。




嘴巴吸管吸著是山裡面最甘甜的山泉水,眼睛看著野鹿飛鼠山豬,耳朵聽的是山中傳奇靈鳥希利克的浪漫傳說。

【註】


「希利克鳥」即繡眼畫眉,泰雅族男人出外打獵、工作、開墾、結婚、紋面、出草,都要占卜靈鳥,預知吉凶。




山林彼此依偎著,薯榔生長在峭壁上,野生天然植物是我們族人織布染衣的染料,也是山林野豬最愛吃的食物。




曠野要彼此依偎,腳底隨著口簧琴起舞,青年男女傳達著情意,男生獵首後下巴刺縱紋,女生要熟練織布技術。




族群就這樣傳承著織造藝術,等月經來後,姑娘環繞雙唇往耳際刺橫紋,經過紋面者才可和獵過首的論及婚姻。




泰雅人就地取材,用竹、籐材料編製的「背簍」,盛裝農具、採摘水果、背負嬰兒上山工作,代代傳承著技術。




織紋記錄美麗的泰雅故事,竹簍傳承泰雅的生活,揹著竹簍往山裡走,採集刺蔥、山蘇野菜,笑聲迴盪在林間。




口簧琴吹奏著山林的音樂,姑娘隨著音樂節拍舞蹈,打獵、摘果子、搗麻糬,泰雅人是一個快樂又勤奮的族群!




抽著菸斗的泰雅族人和山裡的動物一起農忙,手裡搗著麻糬,社區的市集,青年回家一起幫忙創造部落小旅行。




壁畫延續,牆面滿滿的都是,這裡是桃山旅遊服務中心,今天是星期六,泰雅部落聯合舉行市集,鐵捲門拉下。




臺中市府原住民實業委員會,配合部落市集嘉年華,舉辦泰雅文化一日遊,旅行中對泰雅族生活有更深一層認識。


泰雅部落逛市集



芒花閃動,薄霧的暖陽,層層山脈圍繞的河谷盆地,順著旅遊服務中心的馬路切下斜坡,紅白帳篷在青山白茫中。




青山環抱河谷盆地,視野遼闊,靠山吃山,盛產的高山蔬果農產品,豐沛的觀光資源成為部落的兩大經濟命脈。




晨光喚起自然界的甦醒的力量,歡迎來到和平區,豐碩飽滿的甜柿,豐收後等待光臨,大自然饗宴及泰雅風情。




部落推展觀光一日遊,提供社區導覽,射箭、搗麻糬、手工藝品、竹簍DIY等體驗活動,還享有部落風味餐。




走進泰雅族的桃山聚落,聚落盛產甜柿、咖啡,和全臺灣最大的山蘇林,山蘇林是賽德克巴萊的電影拍攝場景。




迂迴的山路過後,就是一個部落市集的大空地停車場,沒有霧霾的天空澄藍,白雲透亮,心情也跟著豁然開朗。




部落的族人,用他們的農產、熱情、歌聲與舞蹈,盛情款待,歡樂豐盛的分享生活,也傳承了泰雅的傳統文化。




隨著泰雅口簧琴音樂聲,走進泰雅族部落嘉年華,搗麻糬是泰雅人歡迎貴賓的方式,熱呼呼的糯米,香Q可口。




泰雅圖案的帳棚,掛著一穗穗飽滿的金黃小米,族人遵循祖先生活方式,狩獵耕耘農作,小米酒用於豐收祭典。




達觀里桃山、達觀、竹林、香川、雙崎、烏石坑、三叉坑七個部落,構成了部落旅圖,部落聯合市集選在桃山。




與你們一起,相遇在泰雅原鄉桃山部落,「lokah su ga?」您好嗎?部落代表開場,泰雅族語的問候強而有力。




問候語就像達觀早期開闢一片農田,現已種滿一片滿是陽光灑下後的金黃色的柿子,有著山裡面的熱情與活力。




竹藤編簍,傳承泰雅工藝;手裡拿著弓箭,揹著竹簍上山,採摘山蔬野果,狩獵後在石板上烤著山豬,斑鳩肉。




遠離塵囂,回到山林,隨著泰雅獵人腳步,體驗利用環境就地取材,設陷阱抓山豬,原始山林赤手狩獵的精神。




原民文創小旅行,跟著部落老師學習製作色彩繽紛、圖案精美的小弓箭,體驗泰雅族傳統部落的傳統工藝製作。




小弓箭DIY體驗,彩色線繞在竹子上,空白處彩色筆著上顏色,畫上泰雅傳統圖案,完成後就是一把小弓箭了。




提弓上陣,剽悍的泰雅青年獵人頭、射山豬,挽弓擺好架式,在山林野地模擬原野武士的英姿,延續部落傳統。




部落裡的休閒活動就是射箭比賽,天真可愛的部落小兄弟看到我們挽弓拍照,開心的加入,擁抱泰雅先民土地。




小女孩說她的名字叫廖晨曦,喜歡獨照,晨曦,妳的名字照亮了山頭,綿延的山脈下,寧靜的部落沐浴在陽光下!




群山環繞,壯闊的溪谷風光,山間一處靜謐小聚落,桃山緊鄰大安溪,山林美景,還有雪山溪的潺潺流水相伴。




十二月至二月,青山抹上粉櫻,遍地花海一片錦繡;二月至三月中來,滿山遍野的桃花,妝點在靜謐的部落中。




四至九月是山蘇長得最漂亮的季節,九月中秋節過後,柿子成熟了,市集部落好事多多,上山去旅遊正是時候。


部落美食尋路



達觀最北端,素有「桃花鄉」美稱的雪山坑,是大安溪唯一隸屬於臺中和平的村落,居民多為泰雅族及客家人。




位於中苗交界山區,雪山坑溪旁的一處秘境景點─桃山部落,當時部落裡有很多櫸木因而命名,又稱雪山坑部落。




走入原民部落,大安溪左岸與支流雪山坑溪會合的平坦美臺地,部落居民錯落散居一片桃花林,又稱為「桃山」。




散落山丘上桃山住家,小路坐落著部落信仰中心-達觀教會,簡樸的教堂意象,無形中增添了靜謐脫俗的氛圍。




潺潺流水繞山村,煙嵐一抹一抹暈染粉櫻,山林河谷的桃山部落,山中居民為雙崎與和平鄉南勢部落的遷居地。




桃山部落閒散的分布在馬路邊與山坡上,寧靜的連外道路,極目四望,純樸的部落,悠閒的生活,慢活的步調。




遺忘的部落清新之地,沿著地磚旁是山櫻,少了花季的喧囂雜亂,更貼近部落的平常生活,我們生活在這裡面。




歡迎來到泰雅部落料理廚房,好客在一起,山的另外一邊,桃山部落,享受無菜單的部落美食,吃出原鄉原味。




雪山坑咖啡露營區位在桃山社區,山林野地是露營客最愛,弓箭教學、泰雅風味料理,部落的美食也讓人回味。




踏進餐廳,映入眼簾的是族人早期使用弓箭,精美的工藝背後是血腥的戰鬥,讓人感受到獵人入山的勇猛剽悍!




泰雅小弓箭體驗DIY,夜晚滿天星空的露營區有射箭體驗,讓旅人在這充滿原野感的家,體驗屬於獵人的生活。




抬頭看,穹頂裝置藝術更讓人驚嘆!就地取材,森林意象、陷阱籠、飛鼠標本,讓外賓拼接出在地的生態文化。




泰雅族人擅長藤編,六角網眼的藤簍,是攜帶食物、農具、背小孩的容器,傳統的技藝,綿延了幾個世紀。




牆面掛著繽紛又雅樸的拼接織布,餐桌是白底紅黑橫條紋織布,搭配傳統風味料理,屬於泰雅氛圍,迎面襲來!




泰雅是最擅長織造的一族,織布是舊時泰雅族女性必須學習的技能,織布代表了文化的傳承,更是歷史的延續。




不管外面世界如何改變,泰雅依然保存著他們的傳統,傳承著自己的文化,老闆用傳統風味餐熱情的款待我們。




竹筒飯、刺蔥山蔬、昭和葉野菜、馬告蔥油餅、滿滿魚蛋的鮮魚、帶咬勁無腥味的烤雞,讓人飽餐後滿足回味。




部落繼續尋路美食,桃山遇見咖啡廳,Puyap 樸雅園隱身在桃山巷道裡,山村咖啡廳插著國旗,著實令人振奮!




庭園咖啡,溫馨的幸福感,庭園種滿花花草草,室內溫馨舒適的設計,溫馨、浪漫的角落,充滿了南歐鄉村風。




溫馨小木屋,創意健康料理,木屋二樓是民宿,房間連接到樓下咖啡廳,咖啡香之外也飄散著實木家具的香氣。




歡迎光臨樸雅!入內享用自產咖啡搭配老闆娘手作甜點,宛如偶像劇的小木屋在呼喚你,桃山的故事在樸雅園。




香醇黑咖啡,自家栽種的檸檬,樸雅園無菜單的特色與巧思,依季節提供健康美食,綠色有機愛好者不能錯過。




部落尋路,原鄉沒有著名景點和熱鬧街道,卻有著豐富的故事,體驗美食、傳統工藝,獨特文化,等你來挖掘。




到部落走走,呼吸新鮮空氣,桃山部落美麗的名字,雪山坑咖啡山蘇林秘境,山林的舞蹈精靈,在我心裡發光!


前進雪山農場



上山,休旅車沿著河床慢慢前進,高低起伏的山路上,柏油路之後,碎石路高低差,彎彎曲曲的路面越來越多。




前進桃山山蘇林雪山坑溪,雪山溪、大安溪匯流處的「雪山坑」,清澈見底的溪流封溪多年,也封存當年記憶。




寬闊的河道只剩下一顆顆的卵石,當年,溪谷上游沖刷來潺潺溪水,清澈的溪水,應該是部落孩童戲水好去處。




山林兩邊雜草叢生,比人還要高,夏夜你來,會發現閃動螢光點點的驚喜,雜草不除是族人為了維持生態平衡。




碎石小路崎嶇,顛簸難行,司機大哥說,這些蜿蜒小徑,當初兩輛遊覽車可以會車,那是早期「雪山花園農場」。




九二一震災之後,盛況不再,直到《賽德克巴萊》拍攝場地的山蘇林秘境爆紅後,連接廢墟「巨人之手」網紅。


森林小徑



藤蔓攀爬綠樹,雜草沿著坡道,枯葉鋪滿山徑,通往泰雅族的傳統獵場,也是目前在臺灣最大最原始的山蘇林。




入山前用糯米發酵的小米露祈福,第一杯酒代表來賓請祖先喝,祈求祖靈守護我們在山林中步伐輕巧順利平安。




越接近秘境山蘇林,景緻越是原始,路徑兩旁長滿高低不一的咬人貓,到處都是其蹤影,小心走,葉上有毒刺。




森林小徑入口是一處廢棄鐵皮屋,當年風光,如今只剩斑駁陳舊的外貌,微笑的兔寶寶在雜草叢生中迎賓入園。




雪山花園農場佔地七、八十公頃,規劃有森林步道、鐘乳石瀑布、景觀花園,蔬果區、露營烤肉區、及遊樂園。




四0年前,花園農場花了九億多元打造,九二一震災之前盛極一時,地震後道路柔腸寸斷,園區成為廢墟消失。


巨人之手



尋訪消失的廢墟秘境,人煙少的絕地,桃山部落雪山坑,巨人的手掌遺落在山林間,是早期雪山花園農場遺蹟。




九二一震災之前曾經盛極一時的雪山花園農場,地震之後柔腸寸斷,昔日樂園只剩下巨人石雕靜躺在雜草叢中。




巨人之手,失落的秘境農場,土地為泰雅祖靈地,族人勸建商不要開發,後來推土機墜入山崖,悲劇果然發生。




當年農場開發的時候,利用推土機整地,結果司機一個不小心,沒留神旁邊懸崖,墜落崖底,巨人是一個紀念。




巨大雕像,隱身在荒煙蔓草中,半埋入泥土裡的扭曲臉孔,以及一隻伸向天空掙扎的手臂,凍結垂死驚恐樣貌。




驚恐的巨人深陷泥沼垂死掙扎,雕像高舉的右手高約九公尺,扭曲的面孔與佈滿青筋的手臂,讓神態更顯生動。




罹難工人葬身鬱鬱林蔭,眼睛望向天空,手臂上有青筋掌紋,手掌往天空抓取,栩栩如生,油然莫名的悲涼感。




巨人倒臥在地上,半身都被土埋住,巨大臉孔橫躺中央,嘴巴微張,裡頭還長出小草,看得出來已經荒廢多年。




雪山花園農場也荒廢了,四0年前,臺灣充滿願景的美好時代,人人夢想開創一片天,快樂天堂終究沒有明天!




今天,我們看不見雪山花園農場,廢墟只剩下巨人雕像,亂草中,走過曾經美好的年代,繼續守護著祖靈山林。




森林呼喚著我,祖靈山林「山蘇森林」就在廢墟秘境「巨人之手」附近,地點是電影「賽德克巴萊」拍攝場景。


山蘇林探祕



佔地五十公頃的原始林,生長大量野生山蘇,完整的山蘇林,三到四公頃的原始林,號稱「全臺最大山蘇林」。




泰雅族的傳統領域,作為賽德克巴萊電影場景中與日軍森林游擊爆破場地後,山蘇林秘境,才逐漸被外界知曉。




山蘇生長在樹枝上,宛如一處處鳥巢,有「鳥巢蕨」之稱。四至九月是山蘇生長季節,一片綠油油,十分美麗。




山蘇會透過攝取鳥糞、落葉及雨水的養分往上爬,是附生性蕨類植物的特性。臺灣蕨類約七百多種,是蕨類王國。




沿著窄小的路徑秘林尋幽,陽光灑落的光影中捕捉森林的節奏,遠遠傳來潺潺的流水聲,更襯托林中散發的靜謐。




置身植物交織的廣大密林中,滿山滿谷的青翠,仰頭眺望高大密集的山蘇林群,低頭俯視鋪地的樹薯、姑婆芋。




走在濃密的森林內,附生的山蘇叢宛如迸發的綠色火花,一抬頭就能看到附生在樹幹上的大片山蘇,相當壯觀。




附生在樹幹樹冠上的山蘇,一叢叢高低錯落在陰涼潮濕的中低海拔,展開的樣子像迸發的綠色煙火,此起彼落。


祖靈的山林



山蘇林,泰雅的獵場,日本軍官說 :「臺灣島是日本的新版圖,這裡的高山、林場、礦場......無限的寶藏呀!」




莫那‧魯道:「日本人比濁水溪的石頭還多,比森林的樹葉還繁密,可我反抗的決心更堅定!」他們從枝頭躍下。




山蘇林納入新版圖,莫那‧魯道帶領泰雅族的分支─賽德克族浴血抵抗,他們贏得靈魂,越過彩虹橋回歸祖靈。

【註】賽德克族長期歸類泰雅二大亞族之一,除了語言差異,文化習俗與泰雅族幾乎相似,今從泰雅族獨立。




「我的族人啊!走進彩虹,永遠的獵場。」走進原始森林,每一棵樹都被山蘇葉攀附著,史詩電影的壯觀氣勢。




走吧!走吧!走向祖靈之橋,我也像泰雅人一樣,帶著記憶的紡線與細繩,去編織彩虹之橋,守護祖靈的森林。




有一群泰雅族人,守護著祖靈的山林,它是甜柿和咖啡的產地,有巨人之手、 埋伏坪步道和賽德克巴萊拍攝點。




一群純樸的泰雅人遺世而居,正等著我們到部落巡禮,與他們一同唱著歌謠,喝著小米酒,手舞足蹈一起忘憂。




跟著泰雅文化去旅行,搭乘巴士探索部落,山蘇林秘境,美麗的山谷,就像是神給桃山永遠的祝福一樣的溫暖。


 (2020年11月21日)

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